2011年02月08日

韓国焼肉

生まれて初めて昼夜逆転生活を経験しているところです。
みんなが寝ている時間に、覚醒した状態で布団にいるって
すごい辛いです。

開き直ってドラマを見始めるともっと目が冴えて
気が付いたら朝の5時だった。。

日が出ると眠くなってきてがっつり寝てしまって
また夜眠れない。

こんなことが一週間も続いていますが

今日は韓国マーケットに買いだし。
目当てはフルーツと肉。

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韓国料理でよくでてくる、骨付きカルビのデカイバージョン。
これがおいしいので、作れないかな〜とおもっていたら
クラスメートが教えてくれました。
しょうゆ、さけ、にんにくと
ポイントの なし(pear)とごま油に一晩以上つけて
ふつうに焼くだけ。

P2070497.JPG

りんごではなく、なしが良いらしい。
たまねぎっていう手もあるけど
お客さん、たまねぎ嫌いの江藤蘭世だから
やっぱり なし よね。

意外と食べるところが無いのだけど。。


あしたはカルビで、お客さんのお出迎えです!


posted by おれんじたろう at 15:18| ロサンゼルス ☀| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Chinese New Year

日本で節分の2月3日、中国では新年を迎えます。
世界各国で生活する、世界人口1位のChinese New Year は
もはや色々な意味で無視できない存在となっています。

どんなものなのか、友達が家に呼んでくれました。

P2050485.JPG

玄関近くに、健康とか、福とか、財とか
そういうものを願う大きなお守りを貼っていました。

P2050486.JPG

左のはココナッツケーキで、日本でいうところの ゆべし にそっくりでした。
右のはタロイモケーキらしいのですが、これは だいこんもち のような感じでした。

P2050488.JPG

日本の煮物とよく似ています。
上に乗っかっているのは乾燥あわびで、これが海の風味を全体に与えています。
おいしいです。

P2050489.JPG

えびと、たまごの炒め物。
まさしく中華テイストだったので、何を入れているか聞いたけど
塩だけだと言っていました。

P2050493.JPG

ほたてのソースがかかった青菜のゆでもの。


中国でもお正月は
それぞれの実家に行ったり、親戚を訪問したり
お参りに行ったりするそうです。


posted by おれんじたろう at 14:58| ロサンゼルス ☀| Comment(2) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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